Президент России Владимир Путин пытается сделать Россию новым центром Азии. Преследуя эту цель, российский лидер надеется, что природный газ поможет ему укрепить отношения с Китаем и позволит отодвинуть на второй план склочных соседей по Европе, пишет издание . Но увы, дела у президента России не так хороши, как хотелось бы.
За один только прошлый год Россия заключила крупное соглашение по поставкам газа на 400 млрд долларов и формализовала стратегическое партнерство с Пекином. РФ также надеялась построить второй сибирский трубопровод в Китай, который дал бы Москве снизить зависимость от европейских потребителей, отмечает издание.
При этом Россия не забывает и о Европе. Когда чиновники ЕС заблокировали один газопровод за 40 млрд долларов, в РФ, пишет Foreign Policy, попросту придумали другой проект — через Турцию. «Турецкий поток» помог бы россиянам окончательно забыть о проблемном транзите через Украину, а также усилить контроль над энергетическим рынком Европы.
Однако на всех направлениях от Анкары до Алтайских гор российские начинания, кажется, становятся несбыточными, считают в издании.
Китай, понимая, что в нынешней ситуации ему уже не нужно столько газа, пошел на попятную и притормозил договоренности по газопроводу «Сила Сибири-2″. Турция никак не может решиться на подписание соглашений по «Турецкому потому». А другие амбициозные российские проекты — от терминалов СПГ на Дальнем Востоке до транскорейского газопровода — застыли в мертвой точке.
«Энергетическая стратегия Путина не дает результатов. Такое ощущение, что вообще ничего не сработало: ни «потоки», ни обходы, ни Китай», — говорит Илиан Василев, бывший болгарский посол в России, а ныне энергетический консультант.
При этом Россия продолжает плодить все новые колоссальные проекты. Последним из них стал «Северный поток-2″. Но в этом трубопроводе не будет особой необходимости, если Украина останется транзитером российского газа, или если когда-нибудь заработает «Турецкий поток» .
Существует немало причин, по которым энергетические проекты России спотыкаются, но главным образом это происходит потому, что грандиозные планы страны сталкиваются с действительностью. Глобальные энергетические рынки в прошлом году сильно просели и пока не видно тенденции к их росту.
Экономическая смирительная рубашка, надетая на Россию Западом, пишет издание, особенно в энергетическом секторе, перекрыла финансирование и сделала амбициозные проекты нереалистичными в краткосрочном и среднесрочном периоде. Даже такому гиганту, как «Газпром», похоже, не хватит сил, чтобы реализовать все эти планы самостоятельно. Прибыль компании значительно упала в прошлом году. А трубопроводные проекты требуют большого объема первичных расходов без непосредственного возврата инвестиций.
Видимо, по этой причине Россия внезапно передумала относительно завершения транзита газа через Украину по истечении действующего контракта в 2019 году. В течение многих месяцев российские лидеры и энергетические чиновники предупреждали Европу, что придется искать другой маршрут, потому что Москва больше не хочет транспортировать газ по украинской территории. И вдруг в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что начнет переговоры с Киевом по новому контракту на транзит.
А тем временем американская администрация рассматривает планы СПГ-экспорта в Европу как способ ослабить Россию. Новые поставщики энергоресурсов, такие как Австралия, нацелились на азиатский рынок, которым Россия начала интересоваться всерьез совсем недавно, и упустив удобный момент, дала фору другим игрокам.
Все эти перемены ведут к тому, что российский газовый экспорт скоро утратит статус геополитического оружия, а нефтяной экспорт никогда таким оружием не станет, поскольку рынок нефти слишком динамичен, заключает Илиан Василев.
|